Historique des dattes

 

Connue depuis l’Antiquité, l’origine du palmier dattier remonte à l’Ouest de l’Inde et dans le Golfe Persique. Aujourd’hui, on le trouve dans les régions chaudes d’Afrique du Nord, au Sahara et au Moyen-Orient. Il est plein de ressources.

Symbole de fertilité et de prospérité des zones sahariennes et présahariennes, le palmier dattier, appelé « l’arbre de vie » est l’arbre nourricier des populations vivant près des déserts car il est l’une des rares plantes à pouvoir survivre dans le climat inhospitalier du désert, c’est un grand arbre mesurant de 15 à 20m de hauteur.

Il existe des palmiers mâles et des palmiers femelles mais il faut attendre la floraison pour les distinguer. Un seul palmier mâle peut « polliniser » une centaine de femelles, d’où la prédominance de celles-ci dans la palmeraie.

Les noyaux de palmiers semés, deviennent des palmiers, mais jamais les palmiers auxquels on s’attend. « Les phéniculteurs » ne se fient pas à ce hasard des semis et prennent le soin de planter des palmiers femelles portant des dattes de leur choix, en recourant à une sorte de bouturage qui permet de multiplier les plantations.

 

La datte exige beaucoup de chaleur et d’ensoleillement pour la maturation. Il faut attendre les chaleurs de l’été et celles de l’automne pour que les précieux fruits atteignent leur taille définitive, se colorent de jaune et renferment leur saveur sucrée. La Tunisie opère comme l’un des grands producteurs de dattes à l’échelle mondiale, pays méditerranéen par excellence, elle est dotée d’un climat sec et chaud qui favorise la culture du palmier dattier dans ses oasis.

Les oasis tunisiennes offrent un système écologique sain où l’arbre produit un fruit délicieux et de grande valeur. Environ 150 variétés de dattes sont cultivées dans les palmeraies du sud qui forment la végétation caractéristique des oasis et sont concentrées dans les oasis de Kebili et de Tozeur.

les variétés les plus commercialisées sont :

  • Deglet Nour
  • Allig
  • Khouat Allig
  • Kenta.

L’excellente capacité de conservation de la variété Deglet Nour en chambre froide permet sa commercialisation pendant toute l’année.

Deglet Nour est la reine de toutes les dattes. Elle est traditionnellement appelée fruit de lumière brillante pour sa couleur blonde translucide, la douceur de son aspect, l’élégance de sa forme et son parfum spécifique.

Deglet Nour est un fruit charnu, moelleux et très sucré. C’est la variété la plus appréciée au monde pour sa qualité supérieure et son goût unique.

C’est la seule variété qui peut être commercialisée à l’état naturel sous forme de branchettes.

Dans le domaine commercial, l’appellation « dattes communes » est utilisée pour différencier la Deglet Nour du reste des « variétés »

Allig, est une variété de datte longue de forme, douce au regard et d’un goût particulièrement savoureux, elle est cueillie en novembre, sa couleur est acajou foncé, sa chair est abondante et douce et sa texture est semi-molle.

Khouet Allig a une texture, couleur et goût semblables à ceux de la variété Allig, d’où son nom, cette variété est légèrement plus fine et moins sucrée avec une teneur en eau modérée.

Kenta est de couleur dorée claire et d’aspect séduisant, cette variété de datte a une maturité précoce, elle est moins sucrée que toutes les autres variétés et sa texture est semi-sèche.

 

 

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